塩麹でのり塩長芋ソテー

このレシピの作者発酵食大学

ホクホク、シャキシャキ食感がやみつき、青のりの風味が香る長芋ソテー。フライパンで焼いた長芋に、塩麹で味付けして青のりを絡めるだけ。揚げていないので簡単でヘルシーに美味しい一品ができますよ。お酒のおつまみやお弁当にもおすすめ。長芋は皮はむかずに作るので、手が痒くなりにくく調理が楽ですよ。

レシピについて

オリーブオイルの代わりに米油やバターでも良いです。
ひげ根がある場合は丸めたアルミホイルで表面を擦り洗うと簡単に取り除けます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 長芋は1~1.5cm幅の半月切りにし、塩コショウ、片栗粉の順にまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、長芋を中火で片面2~3分ずつ焼き色が付くまで焼く。
  3. 塩麹、青のりを加え全体にからめる。

材料  2〜3人分

長芋 300g
塩・コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩麹 大さじ1
青のり 小さじ2

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