塩麹でさつまいもと鶏肉の甘辛煮

このレシピの作者発酵食大学

フライパンひとつでできる、しっとりホクホク甘いさつまいもと鶏もも肉が相性抜群!鶏肉は塩麹に漬け込むことで中まで味が染みやわらかくジューシーに仕上がります。さつまいもの素材の甘さと鶏もも肉のコクが合わさって美味しいですよ。こんがり焼き目が香ばしいお箸が進む味わい。お弁当にもおすすめです。

レシピについて

塩麹に漬けた鶏肉は焦げやすいので焼くときは注意してください。
さつまいもは乱切りや細いものだと輪切りでも良いです。

調理手順

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩麹をまぶして30分程置く。
  2. さつまいもは1.5〜2cm幅の半月切りにし、水に10分程さらして水気を切る。
  3. フライパンに油をひき、鶏肉を並べ焼き、空いた隙間にさつまいもを入れ中火で焼く。
  4. 焼き色が付いたら裏返し、混ぜ合わせた<調味料>を加えフタをして12〜13分程煮る。
  5. さつまいもがやわらかくなったら煮汁を煮詰めてからめ、皿に盛り白ゴマを振る。

材料  3〜4人分

鶏もも肉 1枚(300g)
さつまいも 1本(250g)
米油 大さじ1
白ゴマ 適量
塩麹 大さじ1
<調味料>
醤油 大さじ1
本みりん 大さじ1
80ml

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