このレシピの作者発酵食大学
酒粕のコクが加わったジューシーなタンドリーチキン風の一品。タレに漬けてグリルやオーブントースターで焼くだけで完成。スパイシーな香りが食欲をそそり、お酒のおつまみにもぴったり。
レシピについて
途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせると良いです。
骨に沿って切り目を入れた手羽先や手羽元でも美味しくできます。
調理手順
- ボウルで酒粕、カレー粉、塩、本みりん、ニンニクをよく混ぜ合わせる。
- 手羽中を入れ全体をよく混ぜなじませる。(30分以上冷蔵庫に入れておく)
- アルミホイルや天板に並べ、グリルやオーブントースターで10分程度焼く。
材料 4人分
手羽中 | 300g |
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酒粕 | 50g |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
本みりん | 大さじ1〜2 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |