手羽中で酒粕タンドリーチキン

このレシピの作者発酵食大学

酒粕のコクが加わったジューシーなタンドリーチキン風の一品。タレに漬けてグリルやオーブントースターで焼くだけで完成。スパイシーな香りが食欲をそそり、お酒のおつまみにもぴったり。

レシピについて

途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせると良いです。
骨に沿って切り目を入れた手羽先や手羽元でも美味しくできます。

調理手順

  1. ボウルで酒粕、カレー粉、塩、本みりん、ニンニクをよく混ぜ合わせる。
  2. 手羽中を入れ全体をよく混ぜなじませる。(30分以上冷蔵庫に入れておく)
  3. アルミホイルや天板に並べ、グリルやオーブントースターで10分程度焼く。

材料  4人分

手羽中 300g
酒粕 50g
カレー粉 小さじ1
小さじ2/3
本みりん 大さじ1〜2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2

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