このレシピの作者発酵食大学
塩麹と酒粕のダブル発酵食使い。酒粕のコクが加わった深みのある味わい。和風の体温まるヘルシーなスープです。
レシピについて
豆乳の代わりに牛乳でも美味しくできます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は味をみてお好みで調整してください。
酒粕の量はお好みで。アルコールが苦手な方は量を減らしてお作りいただくと良いです。
調理手順
- ミキサーに水とコーンの2/3量を入れなめらかにする。
- 鍋に入れて火にかけ、残りのコーンと酒粕を加えてひと煮立ちさせる。
- 豆乳、塩麹を加えて温まったらできあがり。
材料 2人分
コーン(缶詰または冷凍) | 200g |
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豆乳 | 200ml |
水 | 200ml |
塩麹 | 大さじ1〜1と1/2 |
酒粕 | 20〜30g |