酒粕と塩麹のコーンスープ

このレシピの作者発酵食大学

塩麹と酒粕のダブル発酵食使い。酒粕のコクが加わった深みのある味わい。和風の体温まるヘルシーなスープです。

レシピについて

豆乳の代わりに牛乳でも美味しくできます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は味をみてお好みで調整してください。
酒粕の量はお好みで。アルコールが苦手な方は量を減らしてお作りいただくと良いです。

調理手順

  1. ミキサーに水とコーンの2/3量を入れなめらかにする。
  2. 鍋に入れて火にかけ、残りのコーンと酒粕を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 豆乳、塩麹を加えて温まったらできあがり。

材料  2人分

コーン(缶詰または冷凍) 200g
豆乳 200ml
200ml
塩麹 大さじ1〜1と1/2
酒粕 20〜30g
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