このレシピの作者発酵食大学
白味噌を使ったコクのある和風シチュー。具材は白菜やカブを使いましたが、ジャガイモやニンジン、きのこなどアレンジ自在です。ほっこりとした優しい味わいをお楽しみください。
レシピについて
生クリームの代わりに豆乳や牛乳を使う場合は、水350ml、豆乳または牛乳350ml程度にすると良いです。
米粉を使うことでダマになりにくく簡単に作れます。
白味噌を使うことで、普通の味噌よりも色がきれいに仕上がります。合わせ味噌で代用する場合は量を減らして加えてください。
調理手順
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩麹で下味をつけておく。
- カブは8等分ぐらいの食べやすい大きさに、白菜はざく切りにする。
- 鍋に米油を入れて、鶏もも肉を軽く炒める。
- カブ、白菜、水を加え10分ほど煮る。
- 白味噌と生クリームを加え、とろみを米粉で調整しながら加え、仕上げにあればざく切りにしたカブの葉を加える。
材料 4人分
鶏もも肉 | 250g |
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カブ | 1個 |
白菜 | 1/8個 |
塩麹 | 25g |
白味噌 | 80g |
生クリーム | 100ml |
水 | 600ml |
米油 | 大さじ1 |
米粉 | 大さじ2〜3 |