白味噌のホワイトシチュー

このレシピの作者発酵食大学

白味噌を使ったコクのある和風シチュー。具材は白菜やカブを使いましたが、ジャガイモやニンジン、きのこなどアレンジ自在です。ほっこりとした優しい味わいをお楽しみください。

レシピについて

生クリームの代わりに豆乳や牛乳を使う場合は、水350ml、豆乳または牛乳350ml程度にすると良いです。
米粉を使うことでダマになりにくく簡単に作れます。
白味噌を使うことで、普通の味噌よりも色がきれいに仕上がります。合わせ味噌で代用する場合は量を減らして加えてください。

調理手順

  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩麹で下味をつけておく。
  2. カブは8等分ぐらいの食べやすい大きさに、白菜はざく切りにする。
  3. 鍋に米油を入れて、鶏もも肉を軽く炒める。
  4. カブ、白菜、水を加え10分ほど煮る。
  5. 白味噌と生クリームを加え、とろみを米粉で調整しながら加え、仕上げにあればざく切りにしたカブの葉を加える。

材料  4人分

鶏もも肉 250g
カブ 1個
白菜 1/8個
塩麹 25g
白味噌 80g
生クリーム 100ml
600ml
米油 大さじ1
米粉 大さじ2〜3
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