このレシピの作者発酵食大学
黒豆を使った米粉の和風ビスコッティ。味噌の塩気と風味がアクセントになり、甘さを引き立てます。コーヒーや紅茶にも合いますが、緑茶やほうじ茶と一緒に食べるのもおすすめ。ザクザクカリカリのお砂糖控えめなので優しい甘さ。おやつや小腹が空いたときにぴったりの簡単レシピです。
レシピについて
熱いままだと切るときに形が崩れやすいので、粗熱が取れてからカットしてください。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせると良いです。
しっかり甘さがほしい場合はてんさい糖を大さじ2にしてください。
お使いのオーブンにより火力が異なるため、焼き時間は目安にし調整してください。
米粉は波里のお米の粉を使いました。使う米粉によって吸水率が異なるため、ゆるい場合は米粉を足し、まとまらない場合は少量の水を加えると良いです。
黒豆はおせちの黒豆煮、パックの蒸し黒大豆などお好みのものをお使いください。
節分用の煎り大豆でも代用可能です。その場合は30gくらいが目安です。
調理手順
- ボウルに卵を割り入れ、てんさい糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 本みりん、味噌、米油を加えてさらに混ぜる。
- 米粉、ベーキングパウダー、すりゴマを加えゴムベラで混ぜ、黒豆を加え合わせる。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を乗せ厚さ1.5cmの長方形に成形する。
- 170度に予熱したオーブンで20分焼き取り出す。
- 粗熱が取れたら1.5cm幅に切りクッキングシートの上に並べ、150度のオーブンで15〜20分焼く。
材料 作りやすい分量人分
米粉 | 80g |
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白すりゴマ | 30g |
本みりん | 大さじ2 |
てんさい糖(好みの砂糖) | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
米油 | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 3g |
黒豆(加熱済み) | 50g |