このレシピの作者chocolat
野菜全体に酒粕がからむように炒めるのがポイントです。
レシピについて
とても身体が温まるキッシュです。鮭と酒粕がよく合います。ほんのり酒粕の香りがしほっこりした気持ちになります。
調理手順
- 鮭は皮の部分を取り、半分に切る。
- ジャガイモは皮をむき、薄くスライスして水に浸しておく。タマネギも薄くスライスする。
- ブロッコリーは塩水で固めに茹でておく。ホウレン草はよく洗い、4センチ幅にカットする。パプリカはスライスする。
- フライパンを熱し、油(分量外・適宜)を引く。鮭、水切りしたジャガイモ、タマネギ、ホウレン草、パプリカの順番に炒め、酒粕を全体にからめる。
- 冷凍パイシートを広げたキッシュ皿に4を全体に入れ、ブロッコリーをのせる。
- 混ぜ合わせた<アパレイユ>を流しいれ、エダムチーズをトッピングする。
- 170度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
材料 2人分
生鮭 | 2切れ |
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ジャガイモ | 1個 |
タマネギ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/4房 |
ホウレン草 | 1/4束 |
パプリカ | 1/4個 |
酒粕 | 大さじ2 |
冷凍パイシート | 適宜 |
エダムチーズ | 適宜 |
<アパレイユ> | |
卵 | 2個 |
豆乳 | 200ml |
塩コショウ | 適宜 |
ナツメグ | 適宜 |