鮭と豆乳の酒粕キッシュ

このレシピの作者chocolat

野菜全体に酒粕がからむように炒めるのがポイントです。

レシピについて

とても身体が温まるキッシュです。鮭と酒粕がよく合います。ほんのり酒粕の香りがしほっこりした気持ちになります。

調理手順

  1. 鮭は皮の部分を取り、半分に切る。
  2. ジャガイモは皮をむき、薄くスライスして水に浸しておく。タマネギも薄くスライスする。
  3. ブロッコリーは塩水で固めに茹でておく。ホウレン草はよく洗い、4センチ幅にカットする。パプリカはスライスする。
  4. フライパンを熱し、油(分量外・適宜)を引く。鮭、水切りしたジャガイモ、タマネギ、ホウレン草、パプリカの順番に炒め、酒粕を全体にからめる。
  5. 冷凍パイシートを広げたキッシュ皿に4を全体に入れ、ブロッコリーをのせる。
  6. 混ぜ合わせた<アパレイユ>を流しいれ、エダムチーズをトッピングする。
  7. 170度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。

材料  2人分

生鮭 2切れ
ジャガイモ 1個
タマネギ 1/2個
ブロッコリー 1/4房
ホウレン草 1/4束
パプリカ 1/4個
酒粕 大さじ2
冷凍パイシート 適宜
エダムチーズ 適宜
<アパレイユ>
2個
豆乳 200ml
塩コショウ 適宜
ナツメグ 適宜
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