このレシピの作者発酵食大学
発酵中に餅は溶けてくれません。餅を煮る際に、できるだけよく溶かしましょう。
溶かしきらず作ると、口当たりが悪くなってしまいます。
溶かしきらず作ると、口当たりが悪くなってしまいます。
レシピについて
余ったお餅も、甘酒に変身!ものすごく甘く仕上がります。
残った分は冷凍しておけます。
甘酒をもち米で作る方法もありますが、お正月はもちろん、冷凍庫の片隅に残ってしまったお餅を使えば、わざわざもち米を買う必要はありません。
調理手順
- 餅を適当な大きさに切り、水と一緒に鍋に入れ、火にかける。
- 餅がとけてダマがなくなったら火をとめる。
- ヨーグルトメーカーに2を入れ、温度が55~60度くらいになったらほぐした米糀を入れてかき混ぜる。
- 55~60度で10~12時間保温してできあがり。
材料 人分
餅 | 500g |
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水 | 500g |
米糀(生) | 300g |
ヨーグルトメーカー |