このレシピの作者La Table a Fromage
きのこは裂くことで味がからみやすくなります。
炒める際、きのこがオイルを吸って油分が足りないように見えますが、火が通っていくと油分が水分と一緒に出てくるので、オイルは追加しないように。
調味料を加えたあとはしっかり炒める。このときに酒粕のアルコール分を飛ばすので強火で手際よく炒め合わせます。
味噌の量はお好みで調整してください。
炒める際、きのこがオイルを吸って油分が足りないように見えますが、火が通っていくと油分が水分と一緒に出てくるので、オイルは追加しないように。
調味料を加えたあとはしっかり炒める。このときに酒粕のアルコール分を飛ばすので強火で手際よく炒め合わせます。
味噌の量はお好みで調整してください。

レシピについて
酒粕の甘さと味噌の塩気が合わさった甘辛い味の炒め物です。
砂糖や酒などを使わなくても、酒粕がその役目をしてくれます。
味噌とチーズを合わせることでまろやかな味わいになるので、酒粕が苦手な人にもおすすめです。
調理手順
- ブロッコリーは軽く下茹でして小房に分ける。きのこは食べやすい大きさにカットする。繊維を直角に切るときは包丁を使い、繊維に沿って小さくするときは手で裂く。
- <合わせ調味料>を全て合わせてよく混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイルを適量注ぎ強火で温め、1のきのこを炒める。8割方火が通ったら野菜を加える。
- きのこがしんなりしたら、調味料を加えて強火で手際よく炒め合わせる。
- 炒め終わったら皿に盛り付けてできあがり。
材料 4人分
エリンギ | 1パック |
---|---|
ヒラタケ | 1パック |
マイタケ | 1パック |
シイタケ | 4個 |
菜の花 | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
<合わせ調味料> | |
酒粕 | 大さじ4 |
味噌 | 大さじ3 |
パルミジャーノ・レッジャーノ(または粉チーズ) | 大さじ1弱 |