おからの塩麹スコーン

このレシピの作者発酵食大学

塩麹を使ったザクッと食べごたえのあるおやつにぴったりのスコーン。かむほどに深い味わいを楽しめます。クリームやジャムをそえてどうぞ。

レシピについて

ドライフルーツやナッツを加えても美味しいです。レーズン25g、クルミ25gを2の工程のときに加えます。

調理手順

  1. ボウルに中力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをあわせて泡だて器でよく混ぜる。
  2. 別のボウルに生おから、豆乳、塩麹、なたね油を合わせ、ゴムベラでよく混ぜる。1を加えてサックリと混ぜあわせる(こねないこと)。
  3. ほぼまとまったら、生地を手で半分に割って重ねる。これを3〜4回繰り返す。
  4. 生地を四角くまとめ、クッキングシートをしいた天板にのせて、手で厚さ2cmに伸ばして形を整える。包丁で三角形に8等分し、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
  5. 好みのジャム(分量外・適量)などをそえていただく。

材料  8個人分

生おから 60g
中力粉 70g
全粒粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 20ml
塩麹 20g
なたね油(または米油) 75g
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