このレシピの作者発酵食大学
塩麹を使ったザクッと食べごたえのあるおやつにぴったりのスコーン。かむほどに深い味わいを楽しめます。クリームやジャムをそえてどうぞ。
レシピについて
ドライフルーツやナッツを加えても美味しいです。レーズン25g、クルミ25gを2の工程のときに加えます。
調理手順
- ボウルに中力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをあわせて泡だて器でよく混ぜる。
- 別のボウルに生おから、豆乳、塩麹、なたね油を合わせ、ゴムベラでよく混ぜる。1を加えてサックリと混ぜあわせる(こねないこと)。
- ほぼまとまったら、生地を手で半分に割って重ねる。これを3〜4回繰り返す。
- 生地を四角くまとめ、クッキングシートをしいた天板にのせて、手で厚さ2cmに伸ばして形を整える。包丁で三角形に8等分し、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
- 好みのジャム(分量外・適量)などをそえていただく。
材料 8個人分
生おから | 60g |
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中力粉 | 70g |
全粒粉 | 75g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
豆乳 | 20ml |
塩麹 | 20g |
なたね油(または米油) | 75g |