腸美人厚揚げ田楽

このレシピの作者パセリ

酒粕とマヨネーズを先によく混ぜてから味噌を混ぜてください。

レシピについて

忙しい朝にも鍋を使わず手軽にオーブントースターで焼くだけ。
味噌と酒粕のダブル発酵食品でヘルシー&超・腸美人!
酒粕がほどよい隠し味になって美味しさ倍増です。
1人分の分量です。

調理手順

  1. 酒粕、マヨネーズ、味噌をよく混ぜ合わせる。
  2. 厚揚げを4等分にする。
  3. 1を2の上にまんべんなく塗る。
  4. 小ネギを見栄えよくのせ、白ゴマを彩りよくふる。
  5. 温めておいたオーブントースターで3分焼く。厚揚げがパリッとしたらできあがり。

材料  1人分

厚揚げ 1/2枚
酒粕 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
味噌 小さじ1
小ネギ(小口切り) 適量
白ゴマ 適量
発酵食大学オンラインショップ
通信部