塩麹でニンジンと豆もやしの和風炒めナムル

このレシピの作者発酵食大学

フライパン1つでパパっと完成!味噌を隠し味に使った和風ナムル。豆もやしのコリッとした食感がアクセントになって美味しいですよ。炒め時間も少ないので、もう一品ほしいときの副菜におすすめ。ニンニクとゴマ油の香りが効いて、お酒のおつまみにもぴったりです。

レシピについて

味をみて薄ければ塩を適量加え整えてください。
味噌は溶けづらいので、<調味料>はよく溶いて加えます。
小ネギの代わりにニラでも美味しいです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
ピリ辛にしたい場合は、輪切りの赤唐辛子を加えると良いです。

調理手順

  1. ニンジンは細切りにし、小ネギは4cm程の長さに切る。
  2. フライパンにゴマ油をひき、ニンジンを中火で炒める。
  3. 豆もやしを加え炒め火が通ってきたら、小ネギを加える。
  4. 火が通ったら火を止め混ぜ合わせた<調味料>加え合わせる。

材料  3〜4人分

ニンジン 小1本(150g)
豆もやし 1/2袋(100g)
小ネギ 30g
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
<調味料>
塩麹 大さじ1
味噌 小さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2

 

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