塩麹でニンジンと豆もやしの和風ナムル

このレシピの作者発酵食大学

フライパン1つでパパっと完成!味噌を隠し味に使った和風ナムル。豆もやしのコリッとした食感がアクセントになって美味しいですよ。炒め時間も少ないので、もう一品ほしいときの副菜におすすめ。ニンニクとゴマ油の香りが効いて、お酒のおつまみにもぴったりです。

レシピについて

味をみて薄ければ塩を適量加え整えてください。
味噌は溶けづらいので、<調味料>はよく溶いて加えます。
小ネギの代わりにニラでも美味しいです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
ピリ辛にしたい場合は、輪切りの赤唐辛子を加えると良いです。

調理手順

  1. ニンジンは千切りにし、小ネギは4cm程の長さに切る。
  2. フライパンにゴマ油をひき、ニンジンを中火で炒める。
  3. しんなりしてきたら、豆もやしを加え炒める。
  4. 火が通ってきたら、小ネギ、混ぜ合わせた<調味料>、白ゴマを加え炒め合わせる。

材料  4人分

ニンジン 小1本
豆もやし 1/2袋
小ネギ 1/5袋
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
<調味料>
塩麹 大さじ1
味噌 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
少々

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