このレシピの作者発酵食大学
やわらかい白菜と豚肉が相性抜群。とろみがついた煮汁がうま味たっぷりで夕食のおかずとしてはもちろん、お酒にもよく合います。炒めるだけでささっとできるので、忙しい日にもぴったり!
レシピについて
豚バラ肉は豚こま切れ肉でも代用可能です。
水溶き片栗粉の量はとろみ具合を見てお好みで調整してください。
生のきくらげを使いましたが、乾燥のものを水で戻して使用しても良いです。
調理手順
- 豚肉は2cm程度に切り、塩麹で下味をつける。
- 白菜は2cm程度、ニンジンは短冊切り、きくらげは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油をひいて豚肉を炒める。ニンジン、白菜、きくらげを加え炒め合わせる。
- <A>を入れ、フタをして白菜がしんなりするまで煮る。
- 火が通ったら水溶き片栗粉を全体に回し入れ、とろみがついたら火を止める。
材料 4人分
白菜 | 1/4個 |
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豚バラ薄切り肉 | 250g |
ニンジン | 1/4本 |
きくらげ | 5枚 |
塩麹 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
<A> | |
オイスターソース | 大さじ2 |
本みりん | 大さじ2 |
酢(あれば黒酢) | 小さじ1 |
水 | 100ml |