塩麹でレンコンと鶏肉の甘酢あん

このレシピの作者発酵食大学

塩麹をまぶしたしっとり柔らかい鶏肉と、レンコンのさっくり食感がよく合うご飯が進む一品。甘辛いタレで、お酢の酸味が加わりさっぱり美味しいですよ。お弁当やお酒のおつまみにもぴったり!

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩麹に漬けた鶏肉は焦げやすいので火加減は弱火にすると良いです。
鶏肉の皮は取り除きました。お好みでつけたままでも良いです。

調理手順

  1. 鶏肉はそぎ切りにして塩麹、片栗粉をまぶす。レンコンは5mm程の半月切りにし片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに多めの油を入れ、鶏肉を焼いて火が通ったら一旦取り出す。フライパンにレンコンを入れて焼く。
  3. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉を戻し入れ、<合わせ調味料>を加えて炒め合わせる。
  4. 器に盛り、青ネギ(分量外・適量)を乗せる。

材料  4人分

鶏むね肉 1枚(320g)
レンコン 200g
塩麹 大さじ1
片栗粉 適量
米油 適量
<合わせ調味料>
大さじ3
本みりん 大さじ3
醤油 大さじ1〜2
好みでハチミツ 適量

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