塩麹でレンコンのお好み焼き

このレシピの作者発酵食大学

すりおろしたレンコンのもっちりした食感がたまらない、ソース不要のお好み焼き風レシピです。塩麹で味付けして焼いていますのでソースなしでも十分美味しいですよ。お弁当やおつまみにもおすすめです。

レシピについて

レンコンは少量の水を入れてフードプロセッサーで撹拌すると簡単にすりおろし状態になります。
シャキシャキ食感を楽しみたい場合は、全量すりおろさず、1/4程度を粗目のみじん切りにすると良いです。

調理手順

  1. レンコンはすりおろし、キャベツはみじん切りにする。エビは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにレンコン、キャベツ、エビ、米粉、卵、チーズ、塩麹を入れよく混ぜてフライパンで焼く。
  3. 両面に焼き色がついて火が通ったら、皿に盛り青のり、かつお節をかける。

材料  4人分

レンコン 250g
キャベツ 100g
むきエビ 10匹
米粉 大さじ4
1個
とけるチーズ 大さじ3
塩麹 大さじ1
かつお節 適量
青のり 適量
米油 適量
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