このレシピの作者発酵食大学
すりおろしたレンコンのもっちりした食感がたまらない、ソース不要のお好み焼き風レシピです。塩麹で味付けして焼いていますのでソースなしでも十分美味しいですよ。お弁当やおつまみにもおすすめです。
レシピについて
レンコンは少量の水を入れてフードプロセッサーで撹拌すると簡単にすりおろし状態になります。
シャキシャキ食感を楽しみたい場合は、全量すりおろさず、1/4程度を粗目のみじん切りにすると良いです。
調理手順
- レンコンはすりおろし、キャベツはみじん切りにする。エビは食べやすい大きさに切る。
- ボウルにレンコン、キャベツ、エビ、米粉、卵、チーズ、塩麹を入れよく混ぜてフライパンで焼く。
- 両面に焼き色がついて火が通ったら、皿に盛り青のり、かつお節をかける。
材料 4人分
レンコン | 250g |
---|---|
キャベツ | 100g |
むきエビ | 10匹 |
米粉 | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
とけるチーズ | 大さじ3 |
塩麹 | 大さじ1 |
かつお節 | 適量 |
青のり | 適量 |
米油 | 適量 |