塩麹で豚キムチ丼

このレシピの作者発酵食大学

ゴマ油が香る簡単キムチ丼。キムチにしっかり味が付いているので、調味料は塩麹のみ。ささっと炒め合わせるだけなので、お昼ごはんにもおすすめです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
おかずやお酒のおつまみにも。その際は塩麹の量を調整してください。

調理手順

  1. フライパンに油(分量外・適量)を入れて熱し、豚肉、タマネギを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
  2. キムチ、塩麹、ゴマ油を加えて手早く炒める。
  3. ご飯を盛った皿に盛り、卵黄と小ネギを乗せる。

材料  2人分

豚バラ肉(薄切り) 200g
キムチ 100g
塩麹 大さじ1
タマネギ(薄切り) 1/2個(100g)
ゴマ油 小さじ1
卵黄 2個分
小ネギ(小口切り) 適量
ご飯 適量
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