このレシピの作者発酵食大学
ゴマ油が香る簡単キムチ丼。キムチにしっかり味が付いているので、調味料は塩麹のみ。ささっと炒め合わせるだけなので、お昼ごはんにもおすすめです。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
おかずやお酒のおつまみにも。その際は塩麹の量を調整してください。
調理手順
- フライパンに油(分量外・適量)を入れて熱し、豚肉、タマネギを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
- キムチ、塩麹、ゴマ油を加えて手早く炒める。
- ご飯を盛った皿に盛り、卵黄と小ネギを乗せる。
材料 2人分
豚バラ肉(薄切り) | 200g |
---|---|
キムチ | 100g |
塩麹 | 大さじ1 |
タマネギ(薄切り) | 1/2個(100g) |
ゴマ油 | 小さじ1 |
卵黄 | 2個分 |
小ネギ(小口切り) | 適量 |
ご飯 | 適量 |