このレシピの作者発酵食大学
ホクホク食感ととろりと溶けたチーズが美味しい、食べごたえのあるグラタン。酒粕のほのかな香りと甘みが美味しい、熱々で体が温まる一品です。きのこを加えたりベーコンを鶏肉に代えたり、お好みの具材でアレンジ可能です。
レシピについて
酒粕ホワイトソースはリンクのレシピを参照してください。倍量で作ったものを使っています。
グリルやオーブントースターによって火力が異なりますので、様子を見ながら焼き時間を調整してください。
調理手順
- かぼちゃは5mm程度に厚さに切り、タマネギ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルをひいて1の具材を中火で炒める。
- 火が通ったら耐熱容器に入れ、上から酒粕ホワイトソースをかけ、チーズ、パセリを乗せ、グリルでやオーブントースターで焼き色がつくまで5分程焼く。
材料 4人分
かぼちゃ | 1/4個 |
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タマネギ | 1/2個 |
ベーコン | 適量 |
とけるチーズ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酒粕ホワイトソース | 倍量で作ったもの |