酒粕のカボチャグラタン

このレシピの作者発酵食大学

ホクホク食感ととろりと溶けたチーズが美味しい、食べごたえのあるグラタン。酒粕のほのかな香りと甘みが美味しい、熱々で体が温まる一品です。きのこを加えたりベーコンを鶏肉に代えたり、お好みの具材でアレンジ可能です。

レシピについて

酒粕ホワイトソースはリンクのレシピを参照してください。倍量で作ったものを使っています。
グリルやオーブントースターによって火力が異なりますので、様子を見ながら焼き時間を調整してください。

調理手順

  1. カボチャは5mm程度に厚さに切り、タマネギ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて1の具材を中火で炒める。
  3. 火が通ったら耐熱容器に入れ、上から酒粕ホワイトソースをかけ、チーズ、パセリを乗せ、グリルでやオーブントースターで焼き色がつくまで5分程焼く。

材料  4人分

カボチャ 1/4個
タマネギ 1/2個
ベーコン 適量
とけるチーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブオイル 大さじ1
酒粕ホワイトソース 倍量で作ったもの
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