酒粕と塩麹の万能ホワイトソース

このレシピの作者発酵食大学

酒粕のコクがアクセントのホワイトソース。小麦粉を使っていないので、アレルギーのある方やグルテンフリーの食事をしている方にもおすすめです。シチューやグラタン、パスタ、ドリアなど色んな料理にご活用ください。

レシピについて

ダマにならないようにしっかり混ぜながら加熱してください。
多めに作って保存容器に入れて冷蔵庫にストックしたり、冷凍保存しておくとと色んな料理に応用できます。

調理手順

  1. フライパンに豆乳、米粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 酒粕を加えて火をつけ、混ぜながら弱火で加熱する。
  3. 塩麹、コショウを加えて合わせ沸騰したら火を止める。

材料  作りやすい分量人分

豆乳(または牛乳) 250ml
酒粕 大さじ1(15g)
塩麹 大さじ1
米粉 大さじ1
好みでコショウ 少々

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