このレシピの作者発酵食大学
酒粕のコクがアクセントのホワイトソース。小麦粉を使っていないので、アレルギーのある方やグルテンフリーの食事をしている方にもおすすめです。シチューやグラタン、パスタ、ドリアなど色んな料理にご活用ください。
レシピについて
ダマにならないようにしっかり混ぜながら加熱してください。
多めに作って保存容器に入れて冷蔵庫にストックしたり、冷凍保存しておくとと色んな料理に応用できます。
調理手順
- フライパンに豆乳、米粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 酒粕を加えて火をつけ、混ぜながら弱火で加熱する。
- 塩麹、コショウを加えて合わせ沸騰したら火を止める。
材料 作りやすい分量人分
豆乳(または牛乳) | 250ml |
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酒粕 | 大さじ1(15g) |
塩麹 | 大さじ1 |
米粉 | 大さじ1 |
好みでコショウ | 少々 |