このレシピの作者発酵食大学
手羽元にひと手間加えてチューリップにすることで、食べやすくパーティー向けに。オートミールのカリカリ&ザクザク食感を楽しめます。

レシピについて
鶏肉は焦げる手前くらいまでしっかり揚げるのがカリカリに仕上げるコツ。
醤油麹にお肉をしっかり漬けることでしっとりやわらかくなります。
調理手順
- 手羽元の骨から肉と筋をハサミで切って外し、肉を骨先に押し出す。
- 保存袋に手羽元と醤油麹を入れてもみ込み、3時間~ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
- ボウルに米粉と水を入れて良く混ぜる。バットにオートミールを広げておく。
- 手羽元を米粉水にくぐらせてからめ、オートミールの衣をつける。
- 170度に熱した油で両面しっかり揚げ焼きする。
材料 2〜3人分
鶏手羽元 | 8本 |
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醤油麹 | 大さじ1 |
米粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
オートミール | 大さじ6~7 |