塩麹のたらこクリームパスタ

このレシピの作者発酵食大学

塩糀と豆乳を入れてクリーミーに仕上げたたらこパスタ。簡単にできるのでランチにもぴったりです。

レシピについて

パスタをフライパンに入れす際は、多少茹で汁が入るくらいが良いです。
豆乳は沸騰させすぎると分離することがあるので、火の通しすぎに注意してください。
豆乳の代わりに牛乳でも美味しくできます。

調理手順

  1. たらこは薄皮を開いて身を取り出しておく。タマネギはスライスに、青ジソは千切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1程(分量外)を入れ、パスタを規定時間より1分短く茹でる。
  3. フライパンにバターを入れ中火で熱し、溶けたらタマネギを透明になるまで炒めて豆乳と塩麹を加える。
  4. 軽く沸騰したらたらこを加えて混ぜ合わせ、すぐに火を止める。
  5. 茹でたパスタをフライパンに入れ、再び火をつけ中火にかけ30秒ほどさっと混ぜ合わせる。皿に盛り青ジソを散らしてできあがり。

材料  2人分

パスタ(スパゲッティ) 150g
タマネギ 1/4個
たらこ 1腹
豆乳(または牛乳) 150ml
塩麹 小さじ1
バター 10g
青ジソ 2~3枚
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