このレシピの作者発酵食大学
塩糀と豆乳を入れてクリーミーに仕上げたたらこパスタ。簡単にできるのでランチにもぴったりです。
レシピについて
パスタをフライパンに入れす際は、多少茹で汁が入るくらいが良いです。
豆乳は沸騰させすぎると分離することがあるので、火の通しすぎに注意してください。
豆乳の代わりに牛乳でも美味しくできます。
調理手順
- たらこは薄皮を開いて身を取り出しておく。タマネギはスライスに、青ジソは千切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1程(分量外)を入れ、パスタを規定時間より1分短く茹でる。
- フライパンにバターを入れ中火で熱し、溶けたらタマネギを透明になるまで炒めて豆乳と塩麹を加える。
- 軽く沸騰したらたらこを加えて混ぜ合わせ、すぐに火を止める。
- 茹でたパスタをフライパンに入れ、再び火をつけ中火にかけ30秒ほどさっと混ぜ合わせる。皿に盛り青ジソを散らしてできあがり。
材料 2人分
パスタ(スパゲッティ) | 150g |
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タマネギ | 1/4個 |
たらこ | 1腹 |
豆乳(または牛乳) | 150ml |
塩麹 | 小さじ1 |
バター | 10g |
青ジソ | 2~3枚 |