米粉で酒粕と塩麹の大豆ビスコッティ

このレシピの作者発酵食大学

酒粕の風味が香る、香ばしさがたまらないグルテンフリーの米粉ビスコッティ。大豆のカリッとした食感とほんのりと塩麹の塩気がアクセントになって美味しいですよ。塩麹の代わりに味噌でも合います。節分の余った豆の活用にもおすすめの、ザクザク食感がクセになるおやつです。

レシピについて

酒粕が冷たく固い場合は、電子レンジで数秒加熱して使用するとやわらかくなり溶けやすくなります。
熱いままだと切るときに形が崩れやすいので、冷めてからカットしてください。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせると良いです。
お使いのオーブンにより火力が異なるため、焼き時間は目安にし調整してください。
米粉は共立食品の米の粉を使いました。使う米粉によって吸水率が異なるため、ゆるい場合は米粉を足し、まとまらない場合は豆乳を加えると良いです。

調理手順

  1. ボウルに酒粕、豆乳を入れ泡だて器でよく溶かす。
  2. 卵、米油、てんさい糖、塩麹を加えよく混ぜる。
  3. 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜ、煎り大豆を加え混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた天板に生地を乗せ厚さ1.5cmの長方形に成形する。
  5. 170度に予熱したオーブンで20分焼き取り出す。
  6. 冷めたら1.5cm幅に切りクッキングシートの上に並べ、150度のオーブンで15〜20分焼く。

材料  作りやすい分量人分

米粉 80g
酒粕(板粕) 30g
煎り大豆 30g
アーモンドプードル 40g
1個
てんさい糖 30g
塩麹 小さじ1
豆乳 20g
米油 大さじ1
ベーキングパウダー 3g

 

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