塩麹で大根とサバ缶の炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

だし汁不要、サバのうま味と大根のやわらかい食感が相性抜群の炊き込みご飯。サバ缶は汁ごと加えることで魚の栄養もうま味もご飯に染みています。ほっとするような深い味わいが楽しめる一品。きのこやニンジンを加えてアレンジしたり、仕上げに白ゴマを振るのもおすすめ。

レシピについて

お好みでゴマ油を大さじ1程加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 大根は1cm角に切り、葉はみじん切り、油揚げは細切りにする。
  2. 洗って浸水した米を炊飯器に入れ、塩麹、醤油、サバ缶の汁、目盛りの水を注ぐ。
  3. サバ缶の身、生姜、油揚げを乗せ炊飯する。
  4. 炊き上がったら大根の葉を加えフタをして5分程蒸らし、混ぜ合わせる。

材料  4人分

2合
大根 150g
サバ缶(水煮) 1缶
油揚げ 30〜40g
生姜(千切り) 15g
塩麹 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
あれば大根の葉 適量

 

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