塩麹で水菜とれんこんの洋風ナムル

このレシピの作者発酵食大学

水菜とれんこんのシャキシャキ食感がベストマッチ。塩麹とオリーブオイルで洋風の味付けに。少量加えたニンニクが味のアクセントになって美味しいです。白と緑のコントラストが色鮮やかで食卓が映えますよ。簡単でおもてなしにもぴったりな食べ応えのあるサラダです。

レシピについて

れんこんはさっと茹ででシャキシャキ感を残します。かたさはお好みですので、茹で時間は調整してください。
オリーブオイルをゴマ油、黒コショウを輪唐辛子やコチュジャンに代えると、韓国風の味付けになります。
時間経つと水菜がしんなりするので、シャキッとした食感がお好きな方は和えてから早めにお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 水菜は根元を切り落とし長さ2〜3cm程に切る。れんこんは皮をむき薄いいちょう切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、れんこんを1〜2分茹でてザルに上げしっかり水気を切る。
  3. 大きめのボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、水菜、れんこんを加え和える。

材料  4人分

水菜 100g
れんこん 200g
<調味料>
塩麹 大さじ2
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
黒コショウ 適量

 

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