塩麹でニンジンと豆の中華風サラダ

このレシピの作者発酵食大学

ニンジンの甘みとシャキシャキ感が美味しい栄養たっぷりの中華風サラダ。ミックスビーンズのほくほくとした食感がアクセントになり、飽きのこない仕上がり。ひじきも入って食物繊維も摂れるので、食卓にあと一品足りないときにもおすすめ。ゴマ油の香ばしさで味付けはシンプルながらも風味豊かな一品です。冷やしても美味しく食べられるので、作り置きのおかずやお弁当にもぴったりです。

レシピについて

仕上がりが水っぽくならないよう、ニンジンとひじきはキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取っておくと良いです。ミックスビーンズ缶に汁があれば切っておきます。
ミックスビーンズの代わりに大豆の水煮や茹で枝豆でもお作りいただけます。
ニンジンはシャキシャキ感を残すためさっと茹でます。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3日程が保存期間の目安です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ニンジンは千切りにし、ひじきは水で戻す。
  2. 鍋に湯を沸かしニンジン、ひじきをさっと茹で、ザルに上げて冷水にさらし水気をしっかり切る。
  3. ボウルに<調味料>を入れ混ぜ合わせる。
  4. ニンジン、ミックスビーンズを加え合わせ、味をみて薄ければ塩(分量外・適量)を加え整える。

材料  4人分

ニンジン 大1本(200g)
ミックスビーンズ缶 1缶(120g)
乾燥ひじき 10g
<調味料>
塩麹 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ1
大さじ1/2

 

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