味噌でニンジンの和風ポテトサラダ

このレシピの作者発酵食大学

お鍋ひとつで完成!ごろっとニンジンの甘みが美味しいポテトサラダ。味噌の深いコクとヨーグルトのさわやかな酸味が組み合わさった、栄養たっぷりの一品。マヨネーズ不使用で、軽い味わいながらも味噌のうま味で満足感がありますよ。じゃがいものほくほく感とニンジンの甘みが絶妙なバランス。お弁当や作り置き、おつまみにもおすすめです。

レシピについて

ニンジンの栄養や甘みを逃さないよう少ない水で蒸し茹でします。途中で水がなくなれば足してください。
ニンジン、じゃがいもは食感を楽しむため粗めにつぶします。
お好みで白ゴマや黒コショウを加えても美味しいです。
味噌は合わせ味噌を使いました。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ニンジンは乱切りにし、じゃがいもは皮をむき一口大に切り鍋に入れる。
  2. 水(120ml程)を加えフタをして火にかけ、沸騰したら弱火にし10〜12分程やわらかくなるまで蒸し茹でする。
  3. 煮汁を捨て、弱火で水気を飛ばしたら火を止めフォークで粗めにつぶし粗熱を取る。
  4. 混ぜ合わせた<調味料>、かつお節を加え合わせ、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。
  5. 皿に盛りあればパセリを散らす。

材料  4人分

ニンジン 大1本(200g)
じゃがいも 150g
かつお節(小袋) 1袋
<調味料>
味噌 大さじ1
無糖ヨーグルト 40g
米油 大さじ1

 

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