甘酒のトマトチキンカレー

このレシピの作者発酵食大学

味噌や甘酒、ヨーグルト、塩麹と発酵食品をたっぷり使ったカレー。使う油の量も少なく、小麦粉などの粉類も使っていないため、市販のルーで作るよりヘルシーに仕上がります。

レシピについて

鶏もも肉の代わりに豚肉やひき肉などお好みのものでアレンジ可能です。
タマネギをしっかり飴色になるまで炒めることで甘みが出て美味しく仕上がります。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. 鶏もも肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、塩麹、ヨーグルトを加えて揉み込んで30分以上置く。
  2. フライパンに油(分量外・適量)を入れて中火で熱し、タマネギ、ニンニク、ショウガを炒める。タマネギが飴色になったらトマトホール缶を加え潰しながら混ぜ合わせる。
  3. 鶏肉を加え、火が通ったら甘酒、味噌、醤油、カレー粉を加え、温まったらできあがり。

材料  2〜3人分

鶏もも肉 1枚(300g)
塩麹 大さじ2
タマネギ 大1/2個(150g)
トマト缶(ホール) 200g
ヨーグルト 70g
甘酒 60g
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
味噌 大さじ2
カレー粉 大さじ1
発酵食大学オンラインショップ
通信部