このレシピの作者発酵食大学
レンコンのもっちりした食感がたまらない、お好み焼き風レシピです。塩麹で味付けをしていますのでソースなしでも十分美味しいです。お弁当やおつまみにもぴったり。

レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
シャキシャキ食感を楽しみたい場合は、れんこんを全量すりおろさず、1/4程度を粗目のみじん切りにすると良いです。
お好みで豚肉、とけるチーズ、ネギ、ニラなどを加えてアレンジしても美味しいです。
調理手順
- レンコンは皮をむいてすりおろす。キャベツはみじん切りにする。
- ボウルにエビ、レンコン、キャベツ、米粉、卵、塩麹を入れ混ぜ合わせる。
- フライパンに米油(分量外・適量)をひき、中火で両面こんがり焼く。
- 器に盛り、青のり、かつお節をかける。
材料 2人分
レンコン | 250g |
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キャベツ | 100g |
むきエビ | 10匹程度 |
米粉 | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
塩麹 | 大さじ1 |
かつお節 | 適量 |
青のり | 適量 |