塩麹でレンコンのお好み焼き風

このレシピの作者発酵食大学

レンコンのもっちりした食感がたまらない、お好み焼き風レシピです。塩麹で味付けをしていますのでソースなしでも十分美味しいです。お弁当やおつまみにもぴったり。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
シャキシャキ食感を楽しみたい場合は、れんこんを全量すりおろさず、1/4程度を粗目のみじん切りにすると良いです。
お好みで豚肉、とけるチーズ、ネギ、ニラなどを加えてアレンジしても美味しいです。

調理手順

  1. レンコンは皮をむいてすりおろす。キャベツはみじん切りにする。
  2. ボウルにエビ、レンコン、キャベツ、米粉、卵、塩麹を入れ混ぜ合わせる。
  3. フライパンに米油(分量外・適量)をひき、中火で両面こんがり焼く。
  4. 器に盛り、青のり、かつお節をかける。

材料  2人分

レンコン 250g
キャベツ 100g
むきエビ 10匹程度
米粉 大さじ4
1個
塩麹 大さじ1
かつお節 適量
青のり 適量
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