塩麹で豚肉とナスの照りダレ炒め

このレシピの作者発酵食大学

豚肉、ナスを甘辛いタレで絡めたご飯が進む味付け。塩麹でお肉がしっとりやわらか。お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。

レシピについて

ナスは切ってからすぐに炒めると色が悪くなりにくいです。
豚こま切れ肉は握らずに広げて焼いても良いです。

調理手順

  1. ポリ袋に豚肉、塩麹、片栗粉を入れてもみ込む。
  2. 食べやすい大きさにまとめて握り、フライパンに押し付けるように並べる。
  3. 中火で加熱し焼き色がついたら裏返す。ナスを加えゴマ油を回しかける。
  4. 火が通ったら混ぜ合わせた<調味料>を加えて炒め合わせ、仕上げに黒コショウをふる。

材料  4人分

豚こま切れ肉 400g
ナス(乱切り) 3本
塩麹 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
黒コショウ 適量
<調味料>
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
てんさい糖(好みの砂糖) 大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
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