このレシピの作者発酵食大学
豚肉、ナスを甘辛いタレで絡めたご飯が進む味付け。塩麹でお肉がしっとりやわらか。お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。
レシピについて
ナスは切ってからすぐに炒めると色が悪くなりにくいです。
豚こま切れ肉は握らずに広げて焼いても良いです。
調理手順
- ポリ袋に豚肉、塩麹、片栗粉を入れてもみ込む。
- 食べやすい大きさにまとめて握り、フライパンに押し付けるように並べる。
- 中火で加熱し焼き色がついたら裏返す。ナスを加えゴマ油を回しかける。
- 火が通ったら混ぜ合わせた<調味料>を加えて炒め合わせ、仕上げに黒コショウをふる。
材料 4人分
豚こま切れ肉 | 400g |
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ナス(乱切り) | 3本 |
塩麹 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
<調味料> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
てんさい糖(好みの砂糖) | 大さじ1と1/2 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/2 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |