こんがり塩麹ポテト

このレシピの作者発酵食大学

ジャガイモを塩麹で炒めた香ばしい一品。お酒のおつまみやお弁当にもぴったり。簡単にできてボリュームもあり、作り置きにもおすすめです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味をみて薄ければ塩を適量仕上げに振ってください。
パセリの代わりにバジルでも美味しいです。
今回、新じゃがを使ったため皮を剥きませんでしたが、皮はお好みで剥いて調理してください。
ジャガイモは電子レンジで加熱して柔らかくしても良いです。

調理手順

  1. ジャガイモは芽を取って食べやすい大きさにカットし、鍋や蒸し器で10分程蒸す。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいてジャガイモにこんがり焼き色と付ける。
  3. 塩麹、パセリ、ニンニクを加えからめてできあがり。

材料  4人分

ジャガイモ 300g
塩麹 大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
ニンニク(すりおろし) 1片分
オリーブオイル 適量
通信部