このレシピの作者発酵食大学
じゃがいもを塩麹で炒めた香ばしい一品。お酒のおつまみやお弁当にもぴったり。簡単にできてボリュームもあり、作り置きにもおすすめです。

レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味をみて薄ければ塩を適量仕上げに振ってください。
パセリの代わりにバジルでも美味しいです。
今回、新じゃがを使ったため皮を剥きませんでしたが、皮はお好みで剥いて調理してください。
じゃがいもは電子レンジで加熱して柔らかくしても良いです。
調理手順
- じゃがいもは芽を取って食べやすい大きさにカットし、鍋や蒸し器で10分程蒸す。
- フライパンにオリーブオイルをひいてじゃがいもにこんがり焼き色と付ける。
- 塩麹、パセリ、ニンニクを加えからめてできあがり。
材料 4人分
じゃがいも | 300g |
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塩麹 | 大さじ1 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
ニンニク(すりおろし) | 1片分 |
オリーブオイル | 適量 |