このレシピの作者発酵食大学
蒸し茹でしたかぼちゃを塩麹とピーナッツバターで味付けしたシンプルで美味しいレシピ。ホクホクのかぼちゃにピーナッツの香ばしい風味がよく合います。忙しい朝でもさっと作れるので、お弁当のおかずにもぴったりです。

レシピについて
かぼちゃは皮をむいてもむかなくてもどちらでも良いです。
ピーナッツバターの代わりにバターでも美味しいです。
冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
調理手順
- かぼちゃは種とワタを取り除き4cm角に切る。
- 鍋にかぼちゃ、塩麹、水100mlを入れ、フタをして弱めの中火にかける。煮立ったら弱火にして8〜10分やわらかくなるまで茹でる。
- フタを開けて中火にし、1分ほど水分を飛ばす。熱いうちにかぼちゃをつぶし、ピーナッツバターを和える。
材料 4人分
かぼちゃ | 1/4個 |
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塩麹 | 大さじ1 |
ピーナツバター | 大さじ2 |