塩麹でカボチャのピーナッツバター和え

このレシピの作者発酵食大学

蒸し茹でしたカボチャを塩麹とピーナッツバターで味付けしたシンプルで美味しいレシピ。ホクホクのカボチャにピーナッツの香ばしい風味がよく合います。忙しい朝でもさっと作れるので、お弁当のおかずにもぴったりです。

レシピについて

カボチャは皮をむいてもむかなくてもどちらでも良いです。
ピーナッツバターの代わりにバターでも美味しいです。
冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

調理手順

  1. カボチャは種とワタを取り除き4cm角に切る。
  2. 鍋にカボチャ、塩麹、水100mlを入れ、フタをして弱めの中火にかける。煮立ったら弱火にして8〜10分やわらかくなるまで茹でる。
  3. フタを開けて中火にし、1分ほど水分を飛ばす。熱いうちにカボチャをつぶし、ピーナッツバターを和える。

材料  4人分

カボチャ 1/4個
塩麹 大さじ1
ピーナツバター 大さじ2
発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

塩麹でネギきのこご飯