塩麹でかぼちゃのピーナッツバター和え

このレシピの作者発酵食大学

蒸し茹でしたかぼちゃを塩麹とピーナッツバターで味付けしたシンプルで美味しいレシピ。ホクホクのかぼちゃにピーナッツの香ばしい風味がよく合います。忙しい朝でもさっと作れるので、お弁当のおかずにもぴったりです。

レシピについて

かぼちゃは皮をむいてもむかなくてもどちらでも良いです。
ピーナッツバターの代わりにバターでも美味しいです。
冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

調理手順

  1. かぼちゃは種とワタを取り除き4cm角に切る。
  2. 鍋にかぼちゃ、塩麹、水100mlを入れ、フタをして弱めの中火にかける。煮立ったら弱火にして8〜10分やわらかくなるまで茹でる。
  3. フタを開けて中火にし、1分ほど水分を飛ばす。熱いうちにかぼちゃをつぶし、ピーナッツバターを和える。

材料  4人分

かぼちゃ 1/4個
塩麹 大さじ1
ピーナツバター 大さじ2

 

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