塩麹でネギきのこご飯

このレシピの作者発酵食大学

ネギたっぷり、きのこのうま味が詰まった炊き込みご飯。ニンニクとゴマ油の香りが食欲そそり、塩麹がご飯の美味しさを引き立ててくれます。おこげも香ばしいおかわり必須の一品です。大人用には黒コショウをきかせるのもおすすめ。おにぎりにしても美味しいですよ。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。他の具材を加えて味が薄くなった場合は、仕上げに味をみて塩を足してください。
ニンニクはすりおろしやみじん切りでも良いです。

調理手順

  1. 米は洗って30分以上浸水し炊飯器の内釜に入れ、塩麹、醤油を加える。
  2. 2合の目盛りの水、ほぐしたマイタケ、ニンニクを加えて炊飯する。
  3. 炊きあがったら長ネギ、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、好みで黒コショウ(分量外・適量)をふる。

材料  4〜5人分

2合
長ネギ(小口切り) 100g
マイタケ 1パック(100g)
ニンニク(スライス) 1〜2片
塩麹 大さじ2
醤油 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
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