このレシピの作者発酵食大学
ネギたっぷり、きのこの旨味が詰まった炊き込みご飯。ニンニクとゴマ油の香りが食欲そそり、塩麹がご飯の美味しさを引き立ててくれます。おかわり必須の一品です。

レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。他の具材を加えて味が薄くなった場合は、仕上げに味をみて塩を足してください。
ニンニクはすりおろしやみじん切りでも良いです。
調理手順
- 米は洗って30分以上浸水し炊飯器の内釜に入れ、塩麹、しょうゆを加える。
- 2合のメモリの水、ほぐしたマイタケ、ニンニクを加えて炊飯する。
- 炊きあがったら長ネギ、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、好みで黒コショウ(分量外・適量)をふる。
材料 4〜5人分
米 | 2合 |
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長ネギ(小口切り) | 100g |
マイタケ | 1パック(100g) |
ニンニク(スライス) | 1〜2片 |
塩麹 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |