このレシピの作者発酵食大学
鶏肉の漬け込みダレには、ヨーグルトと味噌を使っています。
スパイシーで味噌とハチミツの甘辛い味わいは、まさにエスニック!
ヨーグルトが入ることでコクが増し、塩分をおさえることができます。
スパイシーで味噌とハチミツの甘辛い味わいは、まさにエスニック!
ヨーグルトが入ることでコクが増し、塩分をおさえることができます。
レシピについて
漬け込み時間は長くなくても良いですが、前の晩や朝のうちに仕込んでおけば、お弁当に、夕食にすぐに使えて便利です。
焼いていると肉の脂が出てくるので、油はひかなくてOK。余分な脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取ってください。
ハチミツの代わりにみりんを使っても良いです。
調理手順
- 鶏肉を8等分くらいの食べやすい大きさにカットする。切った鶏肉に塩、コショウを薄めにまぶす。
- 保存袋に<漬け込みダレ>の材料を全て入れてもみ混ぜ、1の鶏肉を入れ、タレが均等になじむようにもみこむ。20分以上置く。
- 熱したフライパンに2を皮目を下にして入れ、両面焦げ目がつき中に火が通るまで、中火以下でじっくり焼く。
- 焼き上がった鶏肉を皿に盛り、野菜やご飯(分量外)を添える。
材料 4人分
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
<漬け込みダレ> | |
ヨーグルト | 大さじ2 |
ハチミツ | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/4 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/4 |