このレシピの作者発酵食大学
美容効果に注目されている酒粕と豆乳で作るクリームシチュー。体がぽかぽか温まります。酒粕を気軽に取り入れられるメニューです。
レシピについて
煮込むとき、焦げ付かないように、時々木ベラでかき混ぜてください。
酒粕にしっかり火を通してアルコールを飛ばしてお召し上がりください。
ペースト状の酒粕がない場合は、耐熱容器に細かくちぎった酒粕100gと水50mlを入れ、電子レンジで40秒加熱してつぶしてください。
きのこはお好みのものを使ってください。
調理手順
- タマネギとシイタケはスライスに、サツマイモは小さめの乱切り、鮭はひと口大に切る。シメジは石づきを取ってほぐす。
- 深めのフライパンに米油を熱し、タマネギときのこを炒め、火が通ったら米粉を加えて軽く炒める。
- 2に水を少しずつ加え、煮立ったら酒粕、鮭、サツマイモを入れ、フタをして弱火で10分以上煮込む。
- サツマイモがやわらかくなったら、豆乳と塩糀を加えて、弱火で5分ほど煮込み、塩コショウで味をととのえてできあがり。
材料 4人分
酒粕(ペースト) | 100g |
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米粉 | 50g |
甘塩鮭(切り身) | 2切れ |
シメジ | 1パック |
シイタケ | 1パック |
サツマイモ(小) | 1本 |
豆乳(無調整) | 200ml |
塩糀 | 小さじ2 |
塩コショウ | 適量 |
水 | 350〜400ml |
米油 | 大さじ2 |