このレシピの作者発酵食大学
さっくりもっちり食感のおからポンデケージョ。混ぜて焼くだけなのでで簡単、手軽な材料でできるヘルシーなおやつです。米粉を使っているのでおからのパサつき感もなく美味しいですよ。酒粕の風味と塩麹の塩気よく合い、おやつ以外に、朝ごはんやおつまみにもぴったり!
レシピについて
酒粕はペーストタイプのものを使っています。板粕の場合は少量の湯で溶いて加えてください。
使う生おからによって水分量が異なります。豆乳(または牛乳)は少しずつ加え混ぜ、ひとまとまりになるよう量を調整しください。今回は水分量の少ないタイプの生おからを使っています。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
お好みでゴマや粉チーズを加えても美味しいです。粉チーズを加える場合は、塩麹の量を減らすと良いです。
冷蔵庫に入れて固くなった場合は、食べるときにオーブントースターなどで温めると良いです。
調理手順
- ボウルにおから、米粉、オリーブオイル、酒粕、塩麹を入れ混ぜる。
- 豆乳(または牛乳)を数回に分けて加えその都度混ぜる。
- ひとまとまりになったら、食べやすい大きさに丸める。
- 200度に予熱したオーブンで20分程焼く。
材料 作りやすい分量人分
生おから | 150g |
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米粉 | 80g |
豆乳(または牛乳) | 120ml(おからの水分量によって加減) |
塩麹 | 大さじ1 |
酒粕 | 30g |
オリーブオイル | 大さじ2 |