塩麹でタマネギソースの餅ステーキ

このレシピの作者発酵食大学

塩麹のタマネギソースをたっぷりかけた、お餅のステーキ風。やわらかいお餅とコクのあるソースがよく合います。簡単に作れるので、主食としてだけでなく、小腹がすいたとき、おやつ、お酒のおつまみにぴったりですよ。

レシピについて

甘めのソースにしたい場合は、みりんを大さじ1/2〜1程度加えてください。
お餅は油をひいたフライパンでじっくりと両面焼くとカリッとして美味しいです。トースターやグリルで焼いても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. フライパンにゴマ油をひいてニンニクを入れて熱し、香りが出たらタマネギを加えきつね色になるまで炒める。
  2. <タレ>を加え合わせ、焼いた餅にかけ、あればパセリ(分量外・適量)を散らす。

材料  2人分

切り餅 3個
タマネギ(みじん切り) 1/2個(100g)
ニンニク(スライス) 1片
ゴマ油 小さじ2
<ソース>
塩麹 大さじ1/2
醤油 小さじ1
小さじ1
黒コショウ 適量

 

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