甘酒でほうれん草のゴマ和え

このレシピの作者発酵食大学

さっと茹でて和えるだけで完成!お砂糖を使わず、甘酒で甘みを出したゴマ和え。簡単で彩りもよく、お弁当やあともう一品ほしいときにぴったり。ゴマが香ばしく、優しい甘さの和え衣がほうれん草にからんで美味しいですよ。

レシピについて

甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
ゴマ油や酢を加えてナムル風にしても美味しいです。
白すりゴマを使いましたが、黒すりゴマでも良いです。

調理手順

  1. ほうれん草はよく洗って熱湯でさっと茹で、冷水に取り長さ3cm程に切る。
  2. <タレ>をボウルに混ぜ合わせ、ほうれん草を加えて和える。

材料  2〜3人分

ほうれん草 1束
<タレ>
甘酒 大さじ2
醤油 大さじ1
白すりゴマ 大さじ2

 

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