このレシピの作者発酵食大学
さっと茹でて和えるだけで完成!お砂糖を使わず、甘酒で甘みを出したゴマ和え。簡単で彩りもよく、お弁当やあともう一品ほしいときにぴったり。ゴマが香ばしく、優しい甘さの和え衣がほうれん草にからんで美味しいですよ。
レシピについて
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
ゴマ油や酢を加えてナムル風にしても美味しいです。
白すりゴマを使いましたが、黒すりゴマでも良いです。
調理手順
- ほうれん草はよく洗って熱湯でさっと茹で、冷水に取り長さ3cm程に切る。
- <タレ>をボウルに混ぜ合わせ、ほうれん草を加えて和える。
材料 2〜3人分
ほうれん草 | 1束 |
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<タレ> | |
甘酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
白すりゴマ | 大さじ2 |