塩麹でキャベツと卵の和風スープ

このレシピの作者発酵食大学

卵白が余ってしまったときに作れるキャベツのお手軽スープ。もちろん全卵でも美味しくできます。ゴマ油で野菜を炒めることで香ばしいうま味が加わります。キャベツとニンジンを使いましたが、大根やタマネギ、白菜、きのこなどお好みの野菜でアレンジ自在。さっと作れて体が温まるのでぜひお試しくださいね。

レシピについて

卵は卵白を使いましたが全卵でも美味しくできます。
塩加減は味を見てお好みで調整してください。
野菜はゴマ油でしっかり炒めてうま味を引き出します。少し焼き色が付くくらいがおすすめです。
だし汁を使わず作って、味が物足りない場合は仕上げに食べるときにかつお節を乗せると良いです。
きのこやタマネギなどお好みの具材でアレンジ可能です。

調理手順

  1. キャベツは食べやすい大きさに切り、ニンジンは細切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を入れてキャベツとニンジンを炒める。
  3. 水(またはだし汁)を加え、火が通るまで煮る。
  4. 塩麹、醤油で味付けし、卵を加えて軽く混ぜる。
  5. 器に盛り、お好みで小ネギ(分量外・適量)や黒コショウを散らす。

材料  2人分

キャベツ 100g
ニンジン 1/3本
卵白 2個分(または全卵1個)
水(あればだし汁) 400ml
塩麹 小さじ2
醤油 大さじ1/2
ゴマ油 適量

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