このレシピの作者発酵食大学
卵白が余ってしまったときに作れるキャベツのお手軽スープ。お好みの野菜でアレンジOK!全卵でも美味しくできますよ。

レシピについて
卵は卵白を使いましたが全卵でも美味しくできます。
塩加減は味を見てお好みで調整してください。
きのこやタマネギなどお好みの具材でアレンジ可能です。
調理手順
- キャベツは食べやすい大きさに切り、ニンジンは細切りにする。
- 鍋にゴマ油を入れてキャベツとニンジンを炒める。
- 水(またはだし汁)を加え、火が通るまで煮る。
- 塩麹、しょうゆで味付けし、卵を加えて軽く混ぜる。
- 器に盛り、お好みで小ネギや黒コショウを散らす。
材料 2人分
キャベツ | 100g |
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ニンジン | 1/3本 |
卵白 | 2個分(または全卵1個) |
水(またはだし汁) | 400ml |
塩麹 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 適量 |