塩麹でキャベツの和風スープ

このレシピの作者発酵食大学

卵白が余ってしまったときに作れるキャベツのお手軽スープ。お好みの野菜でアレンジOK!全卵でも美味しくできますよ。

レシピについて

卵は卵白を使いましたが全卵でも美味しくできます。
塩加減は味を見てお好みで調整してください。
きのこやタマネギなどお好みの具材でアレンジ可能です。

調理手順

  1. キャベツは食べやすい大きさに切り、ニンジンは細切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を入れてキャベツとニンジンを炒める。
  3. 水(またはだし汁)を加え、火が通るまで煮る。
  4. 塩麹、しょうゆで味付けし、卵を加えて軽く混ぜる。
  5. 器に盛り、お好みで小ネギや黒コショウを散らす。

材料  2人分

キャベツ 100g
ニンジン 1/3本
卵白 2個分(または全卵1個)
水(またはだし汁) 400ml
塩麹 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
ゴマ油 適量
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