塩麹できのこの豆腐ステーキ

このレシピの作者発酵食大学

きのこのうま味たっぷりの塩麹ソースをかけた豆腐ステーキ。焼き豆腐で作ると崩れにくく水切りする時間を短縮できます。ニンニクとゴマ油の香りが食欲をそそりますよ。ヘルシーでおかずの一品としてでなく、おつまみにもぴったり!短時間でできるので、ぜひお試しくださいね。

レシピについて

焼き豆腐を使うと、水分が少ないので水切り時間が短縮でき、焼く際も崩れにくいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
しめじ、シイタケを使いましたが、舞茸やエリンギ、マッシュルームでも美味しいです。

調理手順

  1. 豆腐は8等分にし水気をしっかり切る。きのこは石づきを取り食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにゴマ油を熱して豆腐を両面焼き、塩を軽く振って取り出す。
  3. 同じフライパンにニンニクときのこを入れて炒め、きのこがしんなりしたら<タレ>を加えて合わせる。
  4. 器に豆腐を盛りってきのこをかけ、好みで刻んだパセリや黒コショウ(分量外・適量)を振る。

材料  2人分

焼き豆腐(または木綿) 1丁(300g)
好みのきのこ 120g
ニンニク(スライス) 1〜2片
少々
ゴマ油 大さじ1
<タレ>
塩麹 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部