このレシピの作者発酵食大学
きのこのうま味たっぷりの塩麹ソースをかけた豆腐ステーキ。焼き豆腐で作ると崩れにくく水切りする時間を短縮できます。ニンニクとゴマ油の香りが食欲をそそりますよ。ヘルシーでおかずの一品としてでなく、おつまみにもぴったり!短時間でできるので、ぜひお試しくださいね。
レシピについて
焼き豆腐を使うと、水分が少ないので水切り時間が短縮でき、焼く際も崩れにくいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
しめじ、シイタケを使いましたが、舞茸やエリンギ、マッシュルームでも美味しいです。
調理手順
- 豆腐は8等分にし水気をしっかり切る。きのこは石づきを取り食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油を熱して豆腐を両面焼き、塩を軽く振って取り出す。
- 同じフライパンにニンニクときのこを入れて炒め、きのこがしんなりしたら<タレ>を加えて合わせる。
- 器に豆腐を盛りってきのこをかけ、好みで刻んだパセリや黒コショウ(分量外・適量)を振る。
材料 2人分
焼き豆腐(または木綿) | 1丁(300g) |
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好みのきのこ | 120g |
ニンニク(スライス) | 1〜2片 |
塩 | 少々 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
<タレ> | |
塩麹 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |