フライパンで塩麹のピリ辛餅

このレシピの作者発酵食大学

フライパン1つでで簡単に作れるお餅料理。塩麹のピリ辛タレが甘じょっぱく、ゴマ油の香ばしい香りが広がります。おやつや小腹がすいたとき、朝ごはんにおすすめです。お酒のおつまみにもぴったりなので、お試しくださいね。

レシピについて

豆板醤の代わりにコチュジャンでも良いです。辛さはお好みで調整してください。
タレを入れるときは焦げ付きやすいので、弱火にしてください。
お餅を並べたら、焼き色をつけると香ばしさが加わって美味しいです。

調理手順

  1. フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、餅を並べ焼く。
  2. 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火の中火で加熱する。
  3. 餅がやわらかくなったら、弱火にして合わせた<タレ>を加えからめる。
  4. 器に盛り、白ゴマを振って小ネギを散らす。

材料  2〜3人分

切り餅 3個
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 適量
小ネギ(小口切り) 適量
<タレ>
塩麹 大さじ1/2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2

 

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