このレシピの作者発酵食大学
フライパン1つでで簡単に作れるお餅料理。塩麹のピリ辛タレが甘じょっぱく、ゴマ油の香ばしい香りが広がります。おやつや小腹がすいたとき、朝ごはんにおすすめです。お酒のおつまみにもぴったりなので、お試しくださいね。
レシピについて
豆板醤の代わりにコチュジャンでも良いです。辛さはお好みで調整してください。
タレを入れるときは焦げ付きやすいので、弱火にしてください。
お餅を並べたら、焼き色をつけると香ばしさが加わって美味しいです。
調理手順
- フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、餅を並べ焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火の中火で加熱する。
- 餅がやわらかくなったら、弱火にして合わせた<タレ>を加えからめる。
- 器に盛り、白ゴマを振って小ネギを散らす。
材料 2〜3人分
切り餅 | 3個 |
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ゴマ油 | 小さじ2 |
白ゴマ | 適量 |
小ネギ(小口切り) | 適量 |
<タレ> | |
塩麹 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |