甘酒で大豆のトマト煮

このレシピの作者発酵食大学

ストック食材で手軽にできる一品。大豆とトマト缶をさっと煮込んで完成。甘酒を加えることで、トマトの酸味が和らぎまろやかな味わいになります。副菜としてや作り置きにぴったりですし、パンに乗せても美味しいですよ。ひき肉やきのこなどお好きな具材を加えてアレンジも楽しめます。

レシピについて

甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
トマト缶を使っていますが、生のトマトでも良いです。
水煮大豆の代わりに蒸し大豆やミックスビーンズでもお作りいただけます。

調理手順

  1. フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを加え、透き通るまで中火で炒める。
  2. トマト缶、汁気を切った大豆、醤油、甘酒を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  3. 器に盛り、好みでパセリ(分量外・適量)をちらす。

材料  4人分

大豆(水煮) 1袋
トマト缶 1/2缶(200g)
タマネギ(みじん切り) 大1/2個(100g)
甘酒 大さじ3〜4
醤油 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片

 

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