このレシピの作者発酵食大学
こんがり焼いたかぼちゃは香ばしく甘くてホクホク、フライパン1つでできる簡単メニュー。塩麹がかぼちゃの甘みを引き立たせ、お酢の酸味でさっぱりいただけます。お砂糖なしでも美味しいマリネですよ。お弁当にもぴったりですし、お酢が入って日持ちするので作り置きにもおすすめです。
レシピについて
かぼちゃに焼き色をつけるときは崩れやすいので、なるべくさわらず加熱すると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存し4日程度を目安にお召し上がりください。
調理手順
- フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れかぼちゃを加えてフタをし中火で蒸し焼きにする。
- 火が通ったら両面に焼き色をつける。
- 混ぜ合わせた<マリネ液>を入れ炒め合わせる。
- 器に盛りパセリを散らす。
材料 3〜4人分
かぼちゃ(薄切り) | 200g |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク(薄切り) | 1片 |
好みでパセリ(みじん切り) | 適量 |
<マリネ液> | |
酢 | 大さじ1〜2 |
塩麹 | 小さじ2 |
粒マスタード | 小さじ2 |
黒コショウ | 適量 |