このレシピの作者発酵食大学
冷凍した豆腐を使った炒めもの。鶏肉の旨味が豆腐の中にしみ込みます。万能調味料のしょうゆ糀で味が決まります。
レシピについて
豆腐は冷凍することで、食感が変わり味がしみ込みやすくなります。
豆腐は焼き豆腐や固めの木綿豆腐を使ってください。
辛いのが苦手な方は、豆板醤はなくても良いです。
調理手順
- 豆腐は冷凍し、解凍しておく。ニンニクの芽は5mm程度に切る。解凍した豆腐は1cm角程度に切る。
- フライパンに油(分量外・適量)をひき、鶏ひき肉を入れて炒める。
- ニンニクの芽と豆腐を加えて炒め、<A>の調味料で味付けしてできあがり。
材料 2人分
鶏ひき肉 | 300g |
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焼き豆腐(または木綿豆腐) | 1丁 |
ニンニクの芽 | 3〜4本 |
<A> | |
しょうゆ糀 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |