豆腐と鶏ひき肉のピリ辛しょうゆ糀炒め

  2019.12.02

このレシピの作者発酵食大学

冷凍した豆腐を使った炒めもの。鶏肉の旨味が豆腐の中にしみ込みます。万能調味料のしょうゆ糀で味が決まります。

レシピについて

豆腐は冷凍することで、食感が変わり味がしみ込みやすくなります。
豆腐は焼き豆腐や固めの木綿豆腐を使ってください。
辛いのが苦手な方は、豆板醤はなくても良いです。

調理手順

  1. 豆腐は冷凍し、解凍しておく。ニンニクの芽は5mm程度に切る。解凍した豆腐は1cm角程度に切る。
  2. フライパンに油(分量外・適量)をひき、鶏ひき肉を入れて炒める。
  3. ニンニクの芽と豆腐を加えて炒め、<A>の調味料で味付けしてできあがり。

材料  2人分

鶏ひき肉 300g
焼き豆腐(または木綿豆腐) 1丁
ニンニクの芽 3〜4本
<A>
しょうゆ糀 大さじ2
豆板醤 小さじ1
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!


通信部子育てママの声メールマガジン登録