このレシピの作者発酵食大学
味付けは塩糀で決まり!塩糀の量を加減すれば幼児食にもなりますよ。

レシピについて
すりおろしたニンジンは米と混ぜずに炊いてください。
くだいたナッツをのせて食べると食感が楽しいです。
バターを入れることで、味と香りがぐっと良くなります。
化学調味料無添加、塩糀の旨味とバターの風味を生かした子どもも喜ぶご飯です。
調理手順
- 米をとぎ、水を炊飯器の目盛り通り(2合分)入れて30分ほど浸水する。浸水後、水を大さじ3取り除き、塩糀を入れる。
- 塩糀と米を混ぜ、ニンジンのすりおろしを上にのせる。
- バターをのせ、炊飯する。
- 炊きあがったら、よく混ぜて器に盛る。
材料 4人分
米 | 2合 |
---|---|
ニンジン | 100g(小1/2本) |
塩糀 | 大さじ2 |
バター | 10g |