塩糀のニンジンピラフ

  2019.11.19

このレシピの作者発酵食大学

味付けは塩糀で決まり!塩糀の量を加減すれば幼児食にもなりますよ。

レシピについて

すりおろしたニンジンは米と混ぜずに炊いてください。
くだいたナッツをのせて食べると食感が楽しいです。
バターを入れることで、味と香りがぐっと良くなります。
化学調味料無添加、塩糀の旨味とバターの風味を生かした子どもも喜ぶご飯です。

調理手順

  1. 米をとぎ、水を炊飯器の目盛り通り(2合分)入れて30分ほど浸水する。浸水後、水を大さじ3取り除き、塩糀を入れる。
  2. 塩糀と米を混ぜ、ニンジンのすりおろしを上にのせる。
  3. バターをのせ、炊飯する。
  4. 炊きあがったら、よく混ぜて器に盛る。

材料  4人分

2合
ニンジン 100g(小1/2本)
塩糀 大さじ2
バター 10g
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!


通信部子育てママの声メールマガジン登録