塩麹で冬野菜の酒粕漬け

このレシピの作者発酵食大学

酒粕と麹の風味が効いた、ポリポリお箸が止まらない浅漬け。ニンジンや大根などお好み野菜でお作りいただけます。箸休めやおつまみに冷蔵庫にあると嬉しい一品ですよ。塩もみする必要もなく、切って調味料に漬けるだけで簡単に作れます。ご飯のお供にもぴったりなのでお試しくださいね。

レシピについて

大根やニンジンは薄く切ると早く浸かります。
板状の酒粕(板粕)を使う場合は、少量の水で溶いて加えると混ざりやすいです。
野菜は白菜、ニンジン、大根を使いましたが、お好みのもので良いです。カブやキュウリなどでも美味しいです。
アルコールが含まれるため、お子様やアルコールに弱い方、運転前などはご注意ください。
冷蔵庫で3〜4日ほど保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
昆布は切り昆布を使っても良いです。

調理手順

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。昆布はキッチンバサミで細かく切る。
  2. ポリ袋やジッパー付き袋に入れ、<調味料>を加え揉み込む。
  3. 冷蔵庫で3時間〜一晩置く。

材料  4〜5人分

好みの野菜 400g
昆布 3g(3×3cm程度)
<調味料>
塩麹 大さじ3
大さじ1
酒粕 25〜30g
好みで赤唐辛子(輪切り) 適量

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