塩麹で豆腐の卵焼き

このレシピの作者発酵食大学

豆腐入りの卵焼き「ぎせい豆腐」。豆腐が入っているのでふんわりジューシー。塩麹だけの味付けですが、だし汁不要で美味しいですよ。オーブンに入れてほったらかしでできるので、フライパンで作る卵焼きよりもとっても簡単。彩りよくお弁当にもおすすめです。中の具材はきのこやタマネギなどお好みのものでアレンジできますよ。

レシピについて

型はホーローの容器を使いました。パウンド型でも良いです。
卵焼き器でアルミホイルのフタをして弱火で焼いても良いです。その際は卵液にゴマ油は入れず、卵焼き器に適量ひいて焼いてください。
キッチンペーパーで包むなどしてしっかり水気を切って使います。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 豆腐はしっかり水切りしておく。小ネギは3cm程の長さに切り、ニンジンは千切りにする。
  2. ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまでつぶす。
  3. 残りの材料を加え混ぜ合わせ、クッキングシートをひいた型に流し入れる。
  4. 180度に予熱したオーブンで25分焼く。

材料  2人分

木綿豆腐 1/2丁(150g)
5個
ニンジン(千切り) 1/4本(35g)
小ネギ 1/5束(20g)
塩麹 大さじ1と1/2
かつお節 1袋(小袋)
ゴマ油 小さじ1

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