このレシピの作者発酵食大学
味付けはシンプルに塩麹のみ。じゃこのうま味がきいた卵焼き。卵料理に塩麹を入れると、コクが加わり味がばっちり決まります。ショウガが入って大人の味わい。お酒のおつまみにもぴったりですし、朝食やお弁当にもおすすめです。お好みで青ネギを加えても美味しいですよ。
レシピについて
生姜の香りや辛味が苦手な方は抜いても良いです。ちょっと大人味の卵焼きです。
ちりめんじゃこの代わりにしらす干しを使う場合は、フライパンでさっと炒ってから卵液に加える臭みがやわらぎます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ボウルに卵を割り入れて溶く。塩麹、水、ちりめんじゃこ、生姜を加えてよく混ぜる。
- 卵焼き器またはフライパンに油をひき、よく熱してから1の卵液を1/3ほど入れて中央からかきまぜ、半熟状にする。
- 半熟状の卵をたたみ、空いたスペースに残りの卵液の半分を流し入れて焼くを繰り返す。
材料 2人分
卵 | 4個 |
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塩麹 | 大さじ2/3〜1 |
水 | 大さじ1 |
ちりめんじゃこ | 20g |
生姜(みじん切りまたはすりおろし) | 1/2片分 |
油 | 適量 |