塩麹のじゃこ入り卵焼き

このレシピの作者発酵食大学

味付けはシンプルに塩麹のみ。じゃこのうま味がきいた卵焼き。卵料理に塩麹を入れると、コクが加わり味がばっちり決まります。ショウガが入って大人の味わい。お酒のおつまみにもぴったりですし、朝食やお弁当にもおすすめです。お好みで青ネギを加えても美味しいですよ。

レシピについて

生姜の香りや辛味が苦手な方は抜いても良いです。ちょっと大人味の卵焼きです。
ちりめんじゃこの代わりにしらす干しを使う場合は、フライパンでさっと炒ってから卵液に加える臭みがやわらぎます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ボウルに卵を割り入れて溶く。塩麹、水、ちりめんじゃこ、生姜を加えてよく混ぜる。
  2. 卵焼き器またはフライパンに油をひき、よく熱してから1の卵液を1/3ほど入れて中央からかきまぜ、半熟状にする。
  3. 半熟状の卵をたたみ、空いたスペースに残りの卵液の半分を流し入れて焼くを繰り返す。

材料  2人分

4個
塩麹 大さじ2/3〜1
大さじ1
ちりめんじゃこ 20g
生姜(みじん切りまたはすりおろし) 1/2片分
適量

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