このレシピの作者発酵食大学
酒粕と味噌でマヨネーズを使わずに作るヘルシーな和風ポテトサラダ。お鍋ひとつでできるので、洗い物も少なくて後片付けも楽ちん。酒粕のコクが効いた大人の美味しさ。お弁当にもぴったりですし、お酒のおつまみにも合いますよ。
レシピについて
じゃがいもを蒸し茹でするときは、水がなくなりそうなら足してください。
味噌は合わせ味噌を使いました。塩加減はお好みで調整してください。
酒粕は板粕、ペーストタイプ、どちらでも良いです。
加熱するのでアルコールは飛びますが、多少残ることもありますので、お子さんやアルコールに弱い方、気になる方は注意してください。
調理手順
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り鍋に入れる。
- 水(分量外・100ml程)を加え、酒粕を乗せフタをして加熱する。
- 沸騰したら弱めの中火にして8分程やわらかくなるまで蒸し茹でし、水気が残っていれば飛ばす。
- 火を止め、混ぜ合わせた<調味料>を入れ合わせ、味をみて薄ければ塩を加えて整える。
- 好みで白ゴマ、青のりを加え混ぜる。
材料 2〜3人分
じゃがいも | 2個(280g) |
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酒粕 | 20g |
青のり | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
塩 | 適量 |
<調味料> | |
味噌 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |