このレシピの作者発酵食大学
ブロッコリーとコーンを使ったマリネ風の塩麹サラダ。ブロッコリーの緑色とコーンの黄色が鮮やか。彩りがきれいなのでお弁当にもぴったり。ツナが入って食べごたえもあり、副菜以外におつまみにもおすすめ。さっと茹でて和えるだけなので簡単に作れますよ。お好みで黒コショウを加えても美味しいです。

レシピについて
ブロッコリーは茎の部分もかたい部分を除き、食べやすい大きさに切って使います。
少量の水で茹でると、湯を沸かす時間が短く済み、栄養素の損失も少ないです。
仕上がりが水っぽくならないよう、具材の水気はしっかり切ると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。量はブロッコリーの大きさにより調整してください。
コーン缶を使いましたが、とうもろこしが旬の季節は、生のものを茹でて使うのもおすすめです。
ツナ缶は水煮、オイル漬け、お好みのものをお使いください。
調理手順
- ブロッコリーは小房に分け、好みのかたさに茹でて水気を切る。ツナ缶、コーンは汁気を切る。
- ボウルに塩麹、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
- ブロッコリー、コーン、ツナ缶を加え合わせる。
材料 4人分
ブロッコリー | 1株 |
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コーン缶 | 1/2缶(60g) |
ツナ缶 | 1缶 |
塩麹 | 大さじ1〜1と1/2 |
酢 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |