このレシピの作者発酵食大学
酒粕が入ったコクのある濃厚なホワイトソース。和の食材のレンコンとよく合います。シャキシャキ食感が美味しいグラタンです。
レシピについて
豆乳の代わりに牛乳でも美味しくできます。
調理手順
- フライパンにオリーブオイルをひいてタマネギを炒める。豆乳と米粉を入れ、泡立て器で全体をよく混ぜてから火を付ける。
- 酒粕、塩糀を加え弱火で全体がふつふつとなるくらいまで加熱する。全体にとろみがついたら、コショウ(分量外・適量)味を整える。
- フライパンにオリーブオイルをひき、レンコンを炒める塩糀で味を整える。
- 耐熱容器にレンコン、きのこを入れ、ホワイトソース、チーズをかけてオーブントースターやグリルでチーズが溶けるまで10分程度焼く。
材料 2人分
レンコン(薄い半月切り) | 150g |
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タマネギ(スライス) | 1/4個 |
マッシュルーム(スライス) | 50g |
塩糀 | 大さじ1/2 |
とけるチーズ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
<ホワイトソース> | |
豆乳 | 250ml |
米粉 | 大さじ1 |
酒粕 | 大さじ1(20g程度) |
塩糀 | 大さじ1 |