麹パウダーのパンケーキ

  2021.11.12

このレシピの作者発酵食大学

米麹パウダーを加えるとふわふわ食感に。ココナッツオイルの良い香りが漂います。甘さ控えめなので朝食のパン代わりにも。

レシピについて

お好みではちみつなどをかけてお召し上がりください。
フルーツはお好みのものをトッピングしてください。
麹パウダーがない場合は、米麹をミキサーなどで粉砕すると良いです。
小麦粉を控えている方は米粉で代用しても良いです。もちもちした食感に仕上がります。

調理手順

  1. 小麦粉、卵、砂糖、牛乳、麹パウダーを混ぜ30分程置いて生地を寝かせる。バナナの半分を薄切り、残りは飾り用に取っておく。
  2. 寝かした生地にベーキングパウダーを入れ混ぜる。
  3. フライパンにココナッツオイルをひき、薄切りしたバナナの上に生地を流し入れ、160度程度の弱火で焼く。
  4. 両面各3分程度焼いて、皿に盛り付け好みでフルーツ(分量外・適量)を盛り合わせる。

材料  2人分

薄力粉 100g
1個
砂糖 大さじ1
麹パウダー 10g
牛乳 100ml
ベーキングパウダー 小さじ1(4g程度)
ココナッツオイル 大さじ1
<トッピング>
バナナ 1本
ハチミツ(好みで) 適量
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!

通信部LINE友だち追加菌トレおとりよせ講座