このレシピの作者発酵食大学
米麹パウダーを加えるとふわふわ食感に。ココナッツオイルの良い香りが漂います。甘さ控えめなので朝食のパン代わりにも。
レシピについて
お好みではちみつなどをかけてお召し上がりください。
フルーツはお好みのものをトッピングしてください。
麹パウダーがない場合は、米麹をミキサーなどで粉砕すると良いです。
小麦粉を控えている方は米粉で代用しても良いです。もちもちした食感に仕上がります。
調理手順
- 小麦粉、卵、砂糖、牛乳、麹パウダーを混ぜ30分程置いて生地を寝かせる。バナナの半分を薄切り、残りは飾り用に取っておく。
- 寝かした生地にベーキングパウダーを入れ混ぜる。
- フライパンにココナッツオイルをひき、薄切りしたバナナの上に生地を流し入れ、160度程度の弱火で焼く。
- 両面各3分程度焼いて、皿に盛り付け好みでフルーツ(分量外・適量)を盛り合わせる。
材料 2人分
薄力粉 | 100g |
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卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
麹パウダー | 10g |
牛乳 | 100ml |
ベーキングパウダー | 小さじ1(4g程度) |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
<トッピング> | |
バナナ | 1本 |
ハチミツ(好みで) | 適量 |